Les différences entre un sol en vinyle flottant et collé?

Il y a beaucoup de discussions sur la différence entre le PVC à clic (PVC flottant) et le PVC adhésif (PVC dryback). La distinction entre ces deux types de sols en PVC peut souvent créer de la confusion. Chaque vendeur a sa petite histoire, mais quelles sont vraiment les différences ? Et quel sol convient le mieux à votre situation ?

Les tendances montrent une préférence croissante pour le PVC à clic, mais pourquoi ? Chaque type de sol a ses avantages et inconvénients.

Quelles sont les principales différences entre le PVC à clic et le PVC adhésif ?

Le PVC à clic est également appelé sol en PVC flottant. Cela signifie que le sol n'est pas collé au substrat. Lors de l'installation d'un PVC à clic, vous devez toujours commencer par poser une sous-couche, puis le sol. Le sol et la sous-couche forment toujours un produit complémentaire. En d'autres termes, vous ne pouvez pas poser des planches ou des carreaux en PVC sans utiliser de sous-couche. Une sous-couche de qualité est nécessaire pour son pouvoir égalisant.

Le PVC adhésif est également appelé sol en PVC dryback. Ce type de sol en PVC est collé directement sur le substrat. Dans ce cas, vous n'avez pas besoin de sous-couche, mais plutôt d'une couche de colle. Autrement dit, vous allez fixer votre sol de manière permanente au substrat. Il est important que le substrat soit parfaitement lisse.

Les avantages et inconvénients du PVC à clic et du PVC adhésif ?

La principale différence est que le PVC adhésif utilise une couche de colle et que le PVC à clic utilise une sous-couche. La sous-couche va remplir les fonctions de cette couche de colle : solide (non flottant) et silencieux. Une troisième fonction de la sous-couche est d'absorber les chocs. Un sol en PVC à clic/zwevende est extrêmement résistant aux chocs. Pas de soucis donc si vous laissez tomber un objet lourd sur un sol en PVC à clic. En revanche, un PVC adhésif est beaucoup plus dur, avec les conséquences que cela implique.

Combinaison avec le chauffage au sol

Un sol en PVC à clic de Floorify est spécialement conçu pour laisser facilement passer la chaleur du chauffage au sol. Il est souvent affirmé qu'un PVC adhésif est meilleur pour la conduction thermique. Si nous regardons tous les sols en PVC adhésif, cela est vrai. C'est pourquoi nous avons développé la sous-couche Performance de Floorify. Grâce à cette sous-couche, vous bénéficiez de résultats similaires. La meilleure sous-couche en combinaison avec les sols à clic. Un sol en PVC Floorify est 50 % meilleur que la norme européenne. Une différence de conductivité thermique ne pourra donc pas être observée. Un sol en PVC à clic est donc extrêmement adapté pour le chauffage au sol.

Sous-sol

Un PVC à clic peut être posé sur presque tous les substrats sans trop de préparation. Vous pouvez ainsi poser le sol sur un carrelage existant, un sol en bois, etc. Si vous optez pour un PVC adhésif, le substrat doit être complètement plat. Cela implique donc un travail et des coûts supplémentaires. Un PVC à clic est donc le sol de rénovation par excellence.

Installation

Si vous souhaitez poser vous-même le sol en PVC, vous devriez envisager un PVC à clic. Contrairement à un PVC adhésif, ce type de sol dispose d'un système de clic simple qui est très facile à installer soi-même. La pose d'un PVC adhésif nécessite une bonne dose d'habileté pour installer le sol de manière droite et plane. Vous souhaitez économiser de l'argent en posant le sol vous-même ? Alors le choix d'un PVC à clic est vite fait !

Problèmes ultérieurs ?
Vous souhaitez remplacer une planche, ou le sol doit être retiré en raison de circonstances ? Le système de clic simple et la pose flottante permettent de démonter rapidement le sol.

Retirer un PVC adhésif ne se fera pas sans encombre. Ceci est très difficile à enlever et, de plus, votre substrat sera également endommagé.

Sol durable

Last but not least, la durabilité. Floorify choisit consciemment une solution durable. C'est pourquoi le choix a été fait de ne pas utiliser de colles (contenant des COV = substances nocives). En conséquence, la sous-couche Floorify n'est également pas collée au substrat. Si tel était le cas, cela aurait un impact énorme sur le processus de recyclage du sol. Avec un sol en PVC à clic Floorify, vous bénéficiez à 100 % d'un produit sain et durable.

Sur la base de ces arguments, Floorify choisit de mettre sur le marché uniquement du PVC rigide à clic avec une sous-couche séparée. Découvrez notre collection de sols en PVC à clic.

Découvrez les avantages du vinyle dans cette vidéo :

Consultez toutes les questions fréquemment posées